Том 22. № 4. Декабрь 2019
Тема номера: НК в США
НК в США
Дэвид А. Мандина
Приветствие
Д. Т. Кейс, Ш. Кендерян
Микроволновой метод неразрушающего контроля
DOI: 10.12737/article_5dcbee1dcfac19.07284774
До недавнего времени ASNT относил микроволновой контроль к электромагнитным методам НК, среди которых были методы, имеющие мало общего, такие как вихретоковый метод, метод рассеяния магнитного потока и др. Комитет по микроволновому контролю был создан в 2014 г.; к 2016 г. этот метод был включен в издания ANSI/ASNT CP-105; в тематические планы ASNT по квалификации НК персонала и нормативный документ ASNT № SNT-TC-1A были включены соответствующие разделы. Это объясняется растущей востребованностью микроволнового контроля; всё большее число исследователей занимается различными его аспектами; всё больше промышленных приложений оказываются полезными инструментами контроля. В рамках комитета ASNT продолжается разработка сертификатов по микроволновому контролю для операторов I и II уровней квалификации.
Цель статьи — описать общие и возможные перспективы микроволнового контроля для обоснования того, почему он должен быть признан самостоятельным методом в поддержку решения ASNT. В рамках журнальной статьи нет возможности рассмотреть все многочисленные методики, примеры использования и заслуживающие внимания работы, начиная с 1950-х гг., когда началось внедрение метода. Более того, недостаточно места для того, чтобы даже просто перечислить ссылки на литературные публикации. Назначение этой статьи — изложить физические основы метода, описать определение характеристик материалов и методики визуализации с примерами применения, а также обсудить полученные результаты. Определение характеристик материалов включает описание передающей линии, открытого волновода и приёмов свободного пространства, а получение изображений — методы ближнего поля, механизм фокусировки, синтезированную фокусировку и приёмы реального времени.
Ключевые слова: радиоволновой контроль, СВЧ метод, характеристики материалов, визуализация
А.Тейеби, П. Чахал, Л. Удпа, С. С. Удпа
Неразрушающий контроль диэлектрических материалов с использованием активной отражающей микроволновой антенной решётки
DOI: 10.12737/article_5dcbf2c26201f1.85365726
Микроволновой НК диэлектрических материалов в последнее время становится всё более востребованным. Диэлектрические композитные материалы предпочтительны по сравнению с металлическими аналогами благодаря их низкой плотности и высокой прочности. Экспоненциальный рост применения этих материалов в современном машиностроении обуславливает необходимость создания эффективных средств их НК. В статье представлена новая микроволновая система формирования изображения для неразрушающей дефектоскопии диэлектрических материалов. Система использует активную фазированную антенную решётку с углом сканирования 150°, в пределах которого размещаются диэлектрические объекты контроля. Поле рассеяния микроволн, измеренное под разными углами сектора сканирования, использовалось для компьютерной реконструкции изображения и обнаружения дефектов с применением метода обращения времени. В статье рассматриваются два типа дефектов: воздушные полости и металлические включения. Представлены экспериментальные результаты микроволнового обнаружения этих дефектов в диэлектрических образцах.
Ключевые слова: радиоволновой контроль, СВЧ метод, управление лучом, метод обращения времени
Ш. Аме-Иахя, Т. Мэджидзэдех
Неразрушающий контроль и оценка состояния железобетонных покрытий мостового полотна: анализ конкретного примера
DOI: 10.12737/article_5dcbfb76645342.02364219
В статье описывается детальное исследование покрытий полотна двух мостов с использованием георадара, инфракрасной термографии, дорожного утюга с цепью, картирования трещин, отбора кернов и измерения концентрации ионов хлора. Обсуждается использование георадара для обнаружения дефектов полотна моста на уровне стальной арматуры и использование термографии для идентификации расслоения покрытия. Полученные результаты сравниваются с результатами зондирования покрытий. Обсуждена корреляция между повреждениями, обнаруженными с использованием георадара и термографии, и обычной технологией дорожного утюга с цепью. Методы НК, использованные в этом исследовании, дополняли друг друга для получения максимального объёма информации и более эффективной оценки состояния покрытий мостового полотна. Инфракрасная термография была эффективной при обнаружении неглубокого расслоения. Георадар обнаружил повреждения на уровне арматурнго профиля и повреждения, простирающиеся вверх от коррозионной арматуры примерно на 2,5 см от покрытия. В отличие от дорожного утюга, который обнаруживает разрывы на последней стадии, георадар обнаруживает признаки, связанные с коррозией арматуры, такие как высокое содержание влаги и высокие концентрации хлоридных ионов, на ранних стадиях. Предлагается комплексные меры восстановления этих двух элементов покрытия.
Ключевые слова: покрытие мостового полотна, расслоение, георадар, ИК-термография, дорожный утюг, картирование трещин, отбор кернов, ремонт
М. Беллис
Трёхмерная визуализация в неразрушающем контроле
DOI: 10.12737/article_5dcc068183a300.21649852
Рассматриваются два оптических метода трёхмерной визуализации и применение этих методов в НК: лазерное линейное сканирование и структурированное освещение. В обоих случаях глубина дефекта определяется на основе триангуляции между источником света, объектом контроля и датчиком камеры. Оба метода показали себя как способные обеспечить точность, воспроизводимость и вероятность обнаружения достаточные для удовлетворения требованиям НК. Во второй части статьи внимание сфокусировано на применении трёхмерной визуализации к оценке коррозии трубопроводов, а именно: выявлению областей коррозии, определению максимальных потерь металла, установлению профиля коррозии и расчёту максимального безопасного давления и остаточного ресурса трубопровода.
Ключевые слова: оптический контроль, трёхмерная визуализация, лазерное сканирование, структурированное освещение, трубопроводы, профиль коррозии, потеря металла, максимальное безопасное давление
А. Колдер
Полноматричный захват и метод полной фокусировки: следующий этап развития ультразвукового контроля
DOI: 10.12737/article_5dcc0a6eb5e9e1.26070131
Полноматричный захват и метод полной фокусировки рассматриваются многими экспертами в области неразрушающего контроля как следующее крупное усовершенствование для ультразвукового контроля с использованием фазированных решёток. В этой статье представлены некоторые преимущества новых технологий по сравнению с возможностями обычного ультразвукового контроля с фазированными решётками.
Ключевые слова: ультразвуковой контроль, фазированные решётки, полноматричный захват, метод полной фокусировки
П. Ховард, Д. Портэз, П. Уоссенаар
Методы анализа данных объёмной компьютерной томографии турбинных лопаток
DOI: 10.12737/article_5dcbff79b42f00.31124138
Использование послойной компьютерной томографии для всего объёма объекта контроля имело решающее значение для разработки таких инновационных аэрокосмических технологий, как аддитивное производство и керамические матричные композиты. Время контроля этих компонент часто измерялось часами, поскольку данные собираются слой за слоем.
Последним достижением в методике сбора томографических данных стал переход от линейных рентгеновских детекторов к плоскопанельным, позволяющим получать данные для всего объекта за один цикл сбора данных. Использование плоскопанельных рентгеновских детекторов для сбора данных компьютерной томографии, которую часто называют объёмной компьютерной томографией (VCT, Volumetric Computed Tomography), сократило время сбора данных для всего объекта контроля с часов до минут, что позволило использовать метод VCT для производственного контроля компонентов, изготовленных по перспективным технологиям. Однако практическая реализация метода VCT в условиях производства потребовала сопоставимого времени и для анализа собранного массива данных. В статье описана методика быстрого анализа наборов данных объёмной компьютерной томографии и применение этой методики для контроля турбинных лопаток.
Ключевые слова: компьютерная томография, плоскопанельные рентгеновские детекторы, обработка данных, контроль турбинных лопаток
Р. Х. Босси, Г. Е. Джорджесон
Неразрушающий контроль композиционных материалов
DOI: 10.12737/article_5dcc0e703024d8.45833407
Композиционные материалы широко используются в ряде промышленных секторов от авиации, космонавтики, до судостроения, автомобилестроения, спортивных товаров. В последние годы наблюдается существенный рост использования композиционных конструкций в самолётах нового поколения. НК композиционных конструкций, как для обеспечения качества производства, так и для обнаружения повреждений в эксплуатации, побудили к разработке и адаптации ряда методов и методик на протяжении многих лет. В статье рассматриваются различные методы НК композиционных материалов, включая контактный и имерсионный ультразвуковой контроль, бонд-тестирование, ручное и автоматизированное прозвучивание, радиографию, термографию и шерографию. Особое внимание уделено методам, которые демонстрируют преимущества для практики контроля композиционных материалов.
Ключевые слова: композиционные материалы, несплошности, ультразвуковой контроль, бонд-тестирование, радиография, термография, шерография
Ультразвуковой контроль
Н. В. Мелешко, Г. Г. Газизова, Д. Н. Абраменко, М. А. Марьин, Е. С. Коннова
Опыт применения дефектоскопа A1550 IntroVisor при контроле нестандартного сварного соединения
DOI: 10.12737/1609-3178-2019-54-58
Выполнены исследования с целью определения возможности измерения фактических, не эквивалентных, размеров отражателей при ультразвуковом контроле сварных соединений дефектоскопом A1550 IntroVisor.
Ключевые слова: ультразвуковой контроль, цифровая фокусировка апертуры, сварные соединения, антенная решётка
Рефераты статей
М. В. Розина, А. С. Сужаева, Т.Ю. Шарапова
Рефераты статей в научной периодике
Т.Ю. Шарапова
Новости интернета
Радиационный контроль
В. И. Кудряшов, А. П. Мороз, А. П. А. С. Серебряков, Ю. И. Машовец
Экспрессная оценка качества угля с использованием отечественного рентгеноспектрального анализатора
DOI: 10.12737/1609-3178-2019-64-66
Описан экспрессный анализатор качества угля, использующий метод энергодисперсионного рентген-флуоресцентного анализа. Время анализа одной пробы не превышает 5 минут. Определены погрешности анализа и рассмотрены ограничения данного подхода.
Ключевые слова: качество угля, зольность, экспрессный анализ, рентгеновская флуоресценция
События в мире НК
Дефектоскопия/NDT Novosibirsk
Материалы подготовил М. Я. Грудский
NDT Russia 2019
Пост-релиз
58-я Британская конференция по НК
Материалы подготовил В. А. Сясько
Все_события_86.pdf
НК на железнодорожном транспорте
А. А. Марков, Е. А. Максимова
Автоматизация анализа сигналов многоканального контроля рельсов: проблемы и предложения
DOI: 10.12737/1609-3178-2019-76-80
В статье проанализирована действующая на сети ОАО «РЖД» система «ручного» анализа результатов неразрушающего контроля рельсов. Большая часть рабочего времени расшифровщиков тратится на рутинные работы, не связанные с поиском сигналов от дефектов. Отмечены трудности при создании программ автоматической расшифровки дефектограмм. Предложены решения по повышению производительности и достоверности расшифровки дефектограмм.
Ключевые слова: рельсы, дефекты, обобщённый параметр, развитие дефектов, автоматическая расшифровка
Наши спонсоры
Кропус
АСК-РЕНТГЕН
Интрон Плюс
Радиоавионика
Реклама
Кейсайт Текнолоджис
Подписка на журнал
«В мире НК» 2020
Олимпас Москва
Олимпас Москва
TWN Технолоджи
AKC
Физприбор
Helling
Константа
Дефектоскопия / NDT Surgut
XXII Конференция РОНКТД
Территория NDT