Выставка «Дефектоскопия» в 2011 году
Выставка в 2019 году
Прошедшие выставки: '18 '17 '16 '15 '14 '13 '12 2011 '10 '09 '08 '07 '06 '05 '04 '03 '02 '01
XII Международная специализированная выставка приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля и технической диагностики «Дефектоскопия-2011» прошла в Уфе в фойе ипподрома «Акбузат» с 6 по 8 сентября 2011 г.
При подготовке был учтен весь накопленный опыт организации выставок в регионах: в Перми, Томске и Волгограде. Во-первых, журнал отказался от посреднических услуг своего многолетнего партнера ВО «РЕСТЭК», сотрудничая напрямую с местным выставочным оператором – ВЦ «БашЭКСПО», – тем самым значительно уменьшив стоимость участия в выставке для экспонентов. Сразу следует отметить высокий профессионализм наших башкирских партнеров, претензий к которым не было ни со стороны участников, ни со стороны журнала.
В целях повышения профессионального уровня выставки был проведен «отбор» потенциальных экспонентов: к участию в выставке были приглашены всего 50 ведущих российских производителей и поставщиков средств НК и ТД. На приглашение журнала откликнулись 45 компаний (90 %!). Свободного места в выставочном зале не осталось!
Своей основной задачей организаторы считали информационное обеспечение выставки, а именно: приглашение посетить выставку всех профессионалов, прежде всего, Башкирии и соседних регионов. С начала 2011 г. в республике велась работа по информированию руководителей предприятий и специалистов, непосредственно отвечающих за проведение НК и ТД, о том, что в Уфе пройдет специализированная выставка, на которой можно будет ознакомиться с современной техникой всех видов контроля. Работу вели и «Башкирская Ассоциация Экспертов» (БАЭ), и ВЦ «БашЭКСПО», и сотрудники журнала «В мире НК», присутствовавшие на крупнейших региональных мероприятиях схожей тематики, и ключевые местные СМИ (печатные и Интернет-ресурсы). Было разослано большое количество именных приглашений на выставку. Велись персональные переговоры с руководителями крупнейших предприятий, научных организаций и вузов региона. За день до открытия выставки была проведена пресс-конференция, которая освещалась и в местных теленовостях, и в печатных СМИ, и на основных интернет-ресурсах республики. Тем не менее, число специалистов, посетивших выставку, не оправдало надежд ни организаторов, ни, тем более, экспонентов.
И это несмотря на то, что Республика Башкортостан является одной из наиболее экономически развитых республик России. Основной специализацией региона являются нефтедобыча, нефтепереработка, химия и нефтехимия, а это отрасли, характеризующиеся большим числом опасных промышленных объектов, для безопасной эксплуатации которых необходимо привлечение всего арсенала средств НК и ТД. Республика является признанным научным центром России в области технологий трубопроводного транспорта, нефтехимии, авиационного и нефтяного машиностроения.
В чем же причина того, что за 3 дня выставку посетило менее 1000 специалистов? В первую очередь – это очевидная инертность руководителей и специалистов местных предприятий, которые не смогли по достоинству оценить огромную пользу, которую могли бы извлечь из посещения выставки.
Положительные результаты выставки.
За день до открытия, 5 сентября, группа представителей компаний-разработчиков побывала на крупнейшем предприятии республики ОАО «Газпром Нефтехим Салават» (бывш. «Салаватнефтеоргсинтез»), на базе которого был проведен однодневный семинар/демонстрация оборудования. Семинару предшествовала большая подготовительная работа, которую провели и организаторы, и принимающая сторона, и компании, представлявшие оборудование. Руководство «Газпром Нефтехим Салават», ожидавшее большой практической пользы от общения с разработчиками, провело тщательный отбор заявок, присланных компаниями, желавшими попасть на мероприятие. В результате селекции из 20 компаний были отобраны 6, по мнению «Газпром нефтехим Салават» наиболее отвечающих цели решения задач НК и ТД, стоящих перед предприятием. Для того, чтобы разговоры с производителями средств НК не были пустыми, в зале для заседаний завода были собраны реальные объекты контроля. Все приборы, которые привезли с собой гости, были опробованы в действии.
В рамках деловой программы на испытательном полигоне на территории выставки были организованы традиционные «тест-драйвы», в рамках которых посетители могли опробовать средства НК и ТД на реальных объектах. Успешному проведению «тест-драйвов» помешало малое число посетителей выставки. Впрочем, надо отметить, что этим своеобразным бонусом от организаторов компании-экспоненты сами зачастую пренебрегают, тогда как «живая» демонстрация оборудования заинтересованным посетителям могла бы стать отличной промо-акцией. К примеру, «тест-драйв» видеоэндоскопической системы, который проводила компания «АСК-РЕНТГЕН», хоть в нем и участвовало менее 10 посетителей, закончился заключением договора на поставку. А все потому, что компания «АСК-РЕНТГЕН» не просто привезла на выставку интересный прибор и знающего специалиста, который может грамотно и исчерпывающе ответить на вопросы, но и провела подготовительную работу, оповестив потенциальных пользователей подобного оборудования о времени и месте проведения «тест-драйва». В итоге на мероприятие собрались люди, которые действительно заинтересованы в покупке.
7 сентября в конференц-зале ипподрома «Акбузат» прошел круглый стол «Современные технологии мониторинга технического состояния оборудования», на котором собралось около 100 специалистов-практиков. Обсуждались следующие вопросы:
- неразрушающий контроль технических устройств, зданий и сооружений;
- актуальные вопросы сертификации специалистов НК, системы сертификации специалистов НК;
- нормативно-техническая документация по вопросам мониторинга при эксплуатации и ремонте оборудования по техническому состоянию;
- современные системы мониторинга состояния статического и динамического оборудования.
Координатором круглого стола выступила «Башкирская Ассоциация Экспертов».
Следующая выставка «Дефектоскопия-2012» пройдет в Санкт-Петербурге. Можно с уверенностью сказать, что соскучившиеся за 3 года петербургские специалисты, безусловно, примут самое активное участие в выставке. Организаторы планируют проведение круглых столов, на которых будут обсуждаться проблемы НК и ТД в отраслях промышленности, наиболее развитых в Северо-Западном регионе: судостроение, судоремонт, энергетическое машиностроение, автомобиле- и приборостроение.
Полный отчет о выставке опубликован в журнале «В мире НК», 2011, № 4(54), с. 32–33.